объявления о домашних животных

Вход
Запомнить
Регистрация            Забыли пароль?
Рубрикатор объявлений

Разделы сайта
Cтатьи
Кошка в помощь
Об умении кошек влиять на здоровье человека известно давно. Но зачастую все знан
Мягкие коготки.
Один из немногих минусов проживания кошки в доме - то, что она может рвать и цар
Гимнастика для кошек, сидящих взапеpти.
Многие кошки живут в городских квартирах, не имея свободного выхода для прогулок
Выбор породы собаки.
В настоящий момент существует более 500 пород собак. Соответственно можно выбрат


Новости

Индейская свеча - устройство для приготовления пищи на пикнике.

В походе или путешествии «дикарем», на пикнике или рыбалке всегда стоит вопрос приготовления горячей пищи. Устройство, с помощью которого можно приготовить пищу, отапливать, освещать дорогу, по легенде, было заимствованно у североамериканских индейцев колонизаторами Христофора Колумба и получило название «индейская свеча», сейчас его называют — «деревянный примус», «шведский огонь», «финская свечка» и т.д.

Сорт дерева, из которого будет изготовлен этот «деревянный примус» особого значения не имеет, однако следует помнить, что например ель или сосна «стреляют» и дают много искр, поэтому использовать такую «свечу» для обогрева будет не совсем удобно и комфортно. Береза горит хорошо и жарко, не «стреляет», но пламя у нее немного коптит, особенно в конце горения. Больше всего подойдет сухая осины, которая горит ровным и бесцветным пламенем. В любом случае, при изготовлении «индейской свечи» надо использовать по возможности, как можно более сухое, но не гнилое дерево.

Внешние пропорции «свечи» зависят от предполагаемого использования — например для приготовления пищи больше всего подойдет короткая, но толстая, для освещения — длинная и тонкая, чтобы ее было удобно носить, а вот для отопления — толстая и длинная, она будет гореть несколько часов.

Сам процесс изготовления «деревянного примуса» очень прост. Отпиливаем заготовку нужной длины, раскалываем кругляк пополам и затем половинки еще раз пополам, вырезаем сердцевину и делаем насечки, так, чтобы при сложении половинок, получился сквозной канал. Чем больше Вы его сделаете, тем быстрее сгорит заготовка, поэтому особо увлекаться не стоит.

Складываем четвертинки вместе и стягиваем проволокой. Лучше стальной. Для того чтобы проволока лучше обжимала, закручивать ее нужно не в одном месте, а в 3-х, 4-х местах, набиваем середину мелкими кусочками бересты, лучиной или оставшимися от строгания опилками так, чтобы при этом не был перекрыт свободный проход воздуха по каналу, иначе не будет тяги. Устанавливаем надежно на пару веточек, дощечек, камушки, так, чтобы снизу обеспечить приток воздуха. Еще лучше прокопать неглубокую канавку и установить сверху. Воздух должен поступать в сделанный нами канал.

Осталось его разжечь. Для этого можно использовать щепу, которую мы вырубили из середины. Добавьте к этому легковоспламеняющийся материал – бересту, сухие веточки ели или сосны. Закладываем растопку в канал и поджигаем. Аккуратно подкладываем тонкие веточки и щепки, до тех пор, пока не начнут гореть стенки канала.

Силу пламени «свечи» достаточно просто регулировать перекрытием подачи воздуха снизу. Для приготовления пищи достаточна высота пламени в 8-10 см. При использовании «свечи» в качестве факела, ее, даже сильно горящую, можно держать в руке, дерево хороший теплоизолятор.

При полной блокировки доступа воздуха снизу «свечи», она переходит в режим интенсивного тления, что удобно для подогрева уже готовой, но остывшей пищи. Кроме того «свечу» не обязательно дожигать от начала и до конца, как только необходимость в ней отпадает, она просто гасится путем перекрытия доступа воздуха одновременно снизу и сверху. С помощью одной «свечи» можно приготовить пищу несколько раз.

Постепенно выгорая, «индейская свеча» начинает разрушаться, поэтому тут важно не упустить момент.

Еще один вариант индейской свечи, которую легко изготовить при наличии цепной бензопилы или электропилы. Напомню, что такая свеча позволяет использовать всего лишь одно полено или чурбак для многократного приготовления или разогрева пищи в походных условиях. Кроме этого - она не образует кострища, как костер, может переноситься во время горения, очень экономична и эффективна в плане расходования топлива. Она не оставляет после себя никаких следов, никакого кострища и соответственно – не портит ландшафт.
Автор Posted: 11 Aug 2012 09:09 AM PDT
24.03.2012
Просмотров: 652
Все новости  


Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript